Gammi Bawis adalah kuliner khas Bontang, kuliner ini di makan dengan nasi putih.
Kata Gammi berasal dari bahasa Bontang yang Artinya sambal terasi
Sedangkan Bawis adalah ikan endemik yang banyak hidup di perairan laut kaltim.
Ikan ini sangat banyak di laut bontang,
Mungkin orang merasa bingung dengan ikan bawis, sebagai contoh ikan ini mirip dengan ikan baronang.
Selain terkenal dengan kota industri, bontang juga terkenal dengan kekayaan lautnya.
hal ini lah yang membuat Bontang beberapa kali masuk musium rekor indonesa
Tahun 2002
Paggangan ikan terpanjang 600 Meter
Tahun 2005
Sebagai pemrakarsa dan penyelenggaraan pembuatan terasi terbesar dengan diameter 3 M ketebalan 10 cm
Tahun 2015
Pembuatan 2.023 Gammi bawis
dengan bahan 300 kg ikan bawis
20 kg terasi khas bontang
bawang merah & putih 60 kg
cabe 25 kg
Acara ini ketika ulang tahun kota bontang yg ke 16
Foto penyelenggaraan 2.023 gammi bawis
Hal inilah yg menyebabkan kuliner khas bontang ini mulai banyak di kenal orang dan sudah mulai banyak masuk di warung makan & restoran
jika anda berkunjung ke kampung laut bontang kuala, kuliner ini ada banyak yang jual
Ok pengenalan Gammi bawis sudah kita bahas, kebali ke topik utama cara membuat gammi bawis.
kali ini saya akan membuat gammi bawis buah tin,
kenapa pakai buah Tin ?...
Mengingat proses kematangan buah tin cukup lama -+3 bulan & cuaca yg sering hujan menyebabkan buah tin busuk, pecah & terasa hambar.
hal inilah yang menyebabkan pengolahan tin mudah sebagai alternatif penggati sayur.
di Negara Turky buah tin muda sudah sejak lama jadi sayur sedangkan di indonesia belum familier.
untuk membuat gammi bawis diperlukan bahan sebagai berikut
Bahan utamanya ikan bawis 1/2 kilo,Harga 1 kilo ikan bawis segar biasanya 50 ribu. jika tidak ada bawis bisa di pakai ikan baronang.
Bahan kedua buah tin muda, bisa di ambil secukupnya -+20 buah
Cuci bersih buah tin dari getah yang menempel
Siapkan
- cabe merah -+20 buah ( tergantung selera)
- cabe kriting 4 buah
- bawang merah 9 buah
- bawang putih 4 buah
- tomat 4 buah
Siapkan terasi khas bontang, kalo tidak ada cukup terasi biasa aja.
gunakan 1 buah
ada pula yang mengatakan gammi bawis asli tidak memakai terasi
Kata Gammi berasal dari bahasa Bontang yang Artinya sambal terasi
Sedangkan Bawis adalah ikan endemik yang banyak hidup di perairan laut kaltim.
Ikan ini sangat banyak di laut bontang,
Mungkin orang merasa bingung dengan ikan bawis, sebagai contoh ikan ini mirip dengan ikan baronang.
Selain terkenal dengan kota industri, bontang juga terkenal dengan kekayaan lautnya.
hal ini lah yang membuat Bontang beberapa kali masuk musium rekor indonesa
Tahun 2002
Paggangan ikan terpanjang 600 Meter
Tahun 2005
Sebagai pemrakarsa dan penyelenggaraan pembuatan terasi terbesar dengan diameter 3 M ketebalan 10 cm
Tahun 2015
Pembuatan 2.023 Gammi bawis
dengan bahan 300 kg ikan bawis
20 kg terasi khas bontang
bawang merah & putih 60 kg
cabe 25 kg
Acara ini ketika ulang tahun kota bontang yg ke 16
Foto penyelenggaraan 2.023 gammi bawis
Hal inilah yg menyebabkan kuliner khas bontang ini mulai banyak di kenal orang dan sudah mulai banyak masuk di warung makan & restoran
jika anda berkunjung ke kampung laut bontang kuala, kuliner ini ada banyak yang jual
Ok pengenalan Gammi bawis sudah kita bahas, kebali ke topik utama cara membuat gammi bawis.
kali ini saya akan membuat gammi bawis buah tin,
kenapa pakai buah Tin ?...
Mengingat proses kematangan buah tin cukup lama -+3 bulan & cuaca yg sering hujan menyebabkan buah tin busuk, pecah & terasa hambar.
hal inilah yang menyebabkan pengolahan tin mudah sebagai alternatif penggati sayur.
di Negara Turky buah tin muda sudah sejak lama jadi sayur sedangkan di indonesia belum familier.
untuk membuat gammi bawis diperlukan bahan sebagai berikut
Bahan utamanya ikan bawis 1/2 kilo,Harga 1 kilo ikan bawis segar biasanya 50 ribu. jika tidak ada bawis bisa di pakai ikan baronang.
Bahan kedua buah tin muda, bisa di ambil secukupnya -+20 buah
Cuci bersih buah tin dari getah yang menempel
- cabe merah -+20 buah ( tergantung selera)
- cabe kriting 4 buah
- bawang merah 9 buah
- bawang putih 4 buah
- tomat 4 buah
Siapkan terasi khas bontang, kalo tidak ada cukup terasi biasa aja.
gunakan 1 buah
ada pula yang mengatakan gammi bawis asli tidak memakai terasi
Haluskan cabe, tomat & terasi yang sudah di bakar, di haluskan dengan cara di ulek
Untuk bawang merah & putih cukup di iris tipis
Rebus selama 40 menit buah tin.
setelah di rebus tiriskan dan belah buah menjadi 2 bagian. Atau buah di iris tipis-tipis
tujuan perebusan adalah untuk melunakkan buah & menghilangkan getah pada buah
ketika semua bahan tersedia, berikut ini proses pembuatan
tumis bawang merah yg di iris, tambahkan buah tin. Tumis sampai buah tin layu
bisa di tambahkan jahe 3 iris, tujuan penambahan jahe adalah untuk menghilangkan bau langu pada buah tin
setelah di tumis, tambahkan minyak goreng secukupnya & tambahkan sambal yang telah di haluskan.
aduk sampai merata lalu tuang ikan bawis aduk kembali sampai merata.
jika ingin rasa lebih gurih bisa di tambahkan gula & penyedap rasa.
setelah 30 menit Gammi bawis siap untuk disajikan
Gammi bawis buah tin siap untuk di makan hehe
untuk rasa pastinya daging ikan terasa pedas & rasa buah tin yang mirip terong bulat.
Selamat mencoba & sampai di sini resep olahan buah tin inyaAllah resep yang lain akan saya posting lagi.
2 komentar:
Kepinginn nyoba lah, kelihatannya enak cuma buah tin yang susah dicari karena pasti mahal
Buat tinnya memang agak susah carinya.
kalo bibit tin ada banyak yg jual.
Biasanya hasil tanam sendiri untuk mendapatkan buah mudanya :)
Post a Comment