Beranda

Selasa, 19 Januari 2016

Telur Dadar Daun Peppermint

Setelah browsing di internet tenyata penggunaan daun peppermint bukan hanya di buat garnish & minuman.
di Eropa daun mint sudah gak asing di campur untuk membuat masakan.

Di kesempatan tanggal tua ini saya akan membuat Telur dadar campur daun mint.
Cara dan bahan ini sangat recomended bagi anak kost hehee. Soalnya bahannya sederhana enak pula. Hikhikk

Langsung aj ya berikut prosesnya, caranya sama seperti membuat telur dadar pada umumnya.
Jika anda sudah mempunyai tanaman ini jangan anggap ini hanya tanaman hias, karena tanaman ini ada banyak manfaatnya.
Langsung Petik aj beberapa tangkai daun mint

Siapkan bahanya, daun mint, Telur ayam, bawang merah, cabe & garam.
Gak perlu pakai MSG.
Kebanyaka MSG kepala bisa pusing loh..

Potong-potong semua bahan, pecahkan telurnya lalu aduk hingga merata.
Oia,.bahan-bahan lain bisa di tambahkan, tergantung selera.
Bagi yang gak suka pedas gak perlu di beri cabe.
Lalu Goreng dengan Api sedang

Telur dadar daun Mint siap di sajikan hehhe

Rasanya gi mana ?......
Yg jelas gak beracun ya. Rasanya enak daging telur beraroma menthol.
Patut di coba deh hehee

Oia jangan lupa Ambil Nasi secukupnya, kalo lapar ambil nasi banyak-banyak juga boleh hehee
Tambah kecap lebih Mantap *_^
Simak Selengkapnya>>

Membuat Teh Daun Peppermint

Selamat datang kembali di blog ini. Di kesempatan ini saya akan menjelaskan proses pembuatan Teh Peppermit secara sederhana, di Artikel sebelumnya sudah pernah saya posting tapi jenis Mint yang berbeda.
Ok langsung aj berikut caranya.

Ciri khas dari tanaman Mint pertumbuhanya cepat, dibutuhkan pemangkasan untuk memaksimalkan pertumbuhanya.
Agar hasil pangkasan gak terbuang sia-sia alangkah baiknya daun dikeringkan.

Hasil pangkasan tesebut sortir daun yang sehat, cuci bersih lalu jemur ditempat yang teduh, gak perlu terkena sinar matahari.

Setelah 1-2 minggu, daun akan mengering

Setelah full kering, masukkan ke toples/wadah kering

Simpan di suhu kamar  / suhu sekitarnya tidak lembab.
Tujuanya supanya daun terjaga kualitasnya & tidak berjamur.
sampai di proses ini kita sudah mempunyai stock mint kering, yang siap di gunakan kapan saja.
trus...gimana cara membuat Tehnya ?...
Ok lanjut, caranya di bawah ini ^_*

Ambil 1/2 sendok Peppermint kering, di sesuaikan aja dengan gelas yang di gunakan, tambahkan gula secukupnya.

Tuangkan air panas, aduk-aduk sampai air berubah kuning, ampas daun bisa di buang. Tidak di buang juga gak apa-apa, berbeda dengan teh daun tin harus di saring terlebih dahulu di karenakan potongan daun terlalu kecil.

Setelah ampas di buang, Teh daun peppermint siap di minum ^_^ di beri es batu juga OK.
Rasa teh ini mempunyai aroma menthol standar, berbeda dengan jenis Mint sebelumnya Membuat Teh Mint Jenis Aroma Fresh care

Beberapa stock Teh herbal yang sebelumnya pernah saya buat, Daun tin, daun mint aroma fresh care & daun peppermint.
Hemat biyaya kan hehee
Ok sampai di sini, semoga bermanfaat *_^
Simak Selengkapnya>>

Jumat, 15 Januari 2016

Membuat Infused water sederhana

Hai hai. Apa kabar semua, ^_^ semoga kita semua selalu di beri kesehatan ya, aminn.
Berbicara tentang kesehehatan pasti kita semua mau hidup sehat kan. Itu sih tergantung dari diri kita masing-masing hehee.
Kali ini sy akan membuat infused water secara sederhana, maklum dana gk cukup beli buah yg beraneka ragam hehe.
Oia Apa itu INFUSED WATER ?..infused water adalah Air putih yang di campur dengan potongan buah.

Langsung aj berikut caranya
Siapkan bahan utamanya, sya hanya menggunakan 3 jenis bahan.
jika anda ingin buah bervariasi juga boleh. Asalkan jangan buah yg mengandung Alkohol tinggi contoh Nangka dan durian. Karena buah tersebut berbahanya bagi lambung,.
Di usahakan buah yg keras ya. Contoh Lemon, jeruk, timun, melon, stroberry.
pakai rempah - rempah juga boleh contoh kayu manis

Siapkan wadah kaca, cuci bersih dulu lalu di sterilkam dengan air hangat.


Cuci bersih bahannya lalu potong tipis

Masukkan buah yang di potong ke dalam toples campurkan daun mit dan Air yang sudah masak. Aduk-Aduk supanya buahnya merata.
Setelah itu simpan di kulkas -+2 jam, tujuanya supanya sari buah menyatu dengan air.
Jangan di simpan di Frezer karena kita mebuat Infused water bukan membuat ES Batu wkwkk.

Kalo udah dingin siap deh di minum, tuang di gelas emmm panas-panas gini pasti segarrr banget diminumm.
jika airnya habis bisa di tambah lagi trus masukkan ke kulkas lagi.
cukup 3 hari aj bertahanya, kalo udah kelamaan kasiat buahnya udah menurun. Bisa bahaya juga bagi tubuh karena kekebalan tubuh manusia pasti berbeda-beda

Kasiat dari infused ini cukup banyak
diantaranya adalah.
- merelaksasi tubuh dan pikiran
- detokfikasi tubuh / menghilangkan racun dalam tubuh
- melancarkan metabolisme tubuh
- anti penuaan
dan kasiat yg terakhir adalah yg sering orang lakukan yaitu menurunkan berat badan.
tapi jika anda kurus jeruk lemonnya jangan banyak-banyak ya hehee

Sebenarnya kasiat tersebut masih harus di teliti lagi, kalo untuk menyegarkan tubuh infused water Nomor satu.

Untuk manfaat lain supanya tambah kenal dengan infused water bisa di Browsing di google

trus apakah kita harus minum infused water tiap hari ?..
Itu tergantung kita masing-masing,
Cukup minum air putih aja 8 gelas sehari sudah menjaga kesehatan tubuh kita.

ok sampai disini dulu ya. Thanks sudah mampir di blog ini _^

Simak Selengkapnya>>

Rabu, 06 Januari 2016

Belajar Stek Apel Putsa

                     Hasil stek apel putsa

Apel putsa merupakan tanaman buah yang mempunyai rasa manis seperti apel malang. Disebut juga apel india karena India pernah membudidayakan buah ini.
Dikalangan Nursery perbanyakan pohon ini menggunakan teknik okulasi, sebagai batang bawah pohon bidara.
Karena pohon bidara jarang tumbuh di setiap kota, maka sulit untuk melakukan teknik okulasi.
Setelah selalu mencoba akhirnya saya bisa mendapatkan calon bibit apel putsa ini dengan teknik Stek batang muda.

Berikut cara proses Stek Apel Pusta, silahkan di simak baik-baiknya ^_^

Seperti biasa siapkan dulu alat & bahannya
- Gunting dahan
- cutter
- polibag ukuran ukuran 20x15 cm
- pelastik es ukuran 1/2 kilo
- vit B1
- Hormon Root-Up

Ciri khas apel putsa ini pertumbuhanya cepat, sehingga perlu di pangkas.
Supanya hasil pangkas tersebut gak terbuang sia-sia, maka alangkah baikya di stek hehee...
Pangkas ranting pohon yang berlebihan

Sortir ranting yang bagus, potong menjadi seukuran 15 cm

Rendam di larutan Vit B1 sesuaikan dosisnya

Sambil menunggu di rendam, siapkan media tanamnya, saya hanya menggunakan tanah subur

Setelah di rendam -+10 menit, angkat dan tiriskan

Kerat ujungnya 1cm seperti mencangkok

Oles ujungnya menggunakan pasta Root Up, biarkan hingga pasta mengering

Tancap ke media yang sudah disediakan, jangan lupa baca Doa supanya steknya berjasil hehee..

Sungkup dengan pelastik

Letakkan di atas pot yang berisi tanah, lalu simpan di tempat teduh yg terkena matahari pagi dan sore. Biarkan selama 1 - 3 bulan, cukup lama memang, ini berdasarkan pengalaman stek sebelumnya

Contoh setelah 1 bulan daun masih terlihat segar

Ini hanya sebagai contoh saja karena untuk di foto. Setelah 1 bulan mulai terlihat tunas baru & daun masih hijau.
Karena hanya mau di dokumentasi, segeralah sungkup kembali, karena bila terlalu lama pucuk akan layu.

Foto ini masih belum di katakan berhasil, masih ada waktu 2 bulan untuk disungkup

Foto proses di atas masih membutukkan proses lagi.
Sebagai contoh saya mempunyai  stek sebelumnya,. Terlihat foto di atas stek umur 2 bulan lebih,.biasanya tunas baru sudah menjadi daun beberapa helai.
Foto tersebut pelastiknya  di buka sedikit, tujuanya untuk beradaptasi ketika tidak di sungkup lagi.

Setelah 1 minggu, sobek lagi pelastik tersebut
Di lakukan secara bertahap

Setelah 3 bulan pelastik di buka semua, daun masih terlihat hijau.

Trus Akarnya mana ?......ok ok masih berlanjut kok, tetap setia membacanya hehee..
Setelah polybag di belah, tampak bagian bawah terlihat akar bewarna putih
Akarnya tidak seperti cherry barbados yg menjalar, karena merupakan akar usia muda

Pindahkan ke polybag baru yg ukuran 10 x 20 cm, tambahkan media tanah kompos

Setelah media di tambah, stek sudah bisa terkena sinar matahari penuh / full sun

setelah usia 3 bulan lebih, stek sudah muncul tunas-tunas baru lagi.
berikut ini foto-foto perkembanganya






Foto di atas proses perkembangan hasil stek sudah full sun.

Foto di bawah ini update terkini hasil stek tgl 6 januari 2016


Foto calon bunga mulai terlihat

Demikian hasil proses stek apel putsa dan proses stek diatas akan saya posting kembali. IsnyaAllah.

Update hasil pertumbuhan stek putsa silahkan baca di sini

Sampai jumpa semoga bermanfaat

Simak Selengkapnya>>